Интервью с группой WICKED RUMBLE

Июль 2016

WICKED RUMBLE очень интересный коллектив из Москвы. Группа образовалась у нас на глазах, являясь основным исполнителем хитов группы REBEL MEETS REBEL на трибьюте памяти Даймбега Даррелла, который наш портал проводит с 2009 года в Москве. Мы с удовольствием пообщались с участниками проекта Егором (гитара, автор песен), Романом (вокал, автор текстов) и  Евгением (барабаны).

Что есть WICKED RUMBLE? Кто, зачем и почему?

Евгений: Лично для меня это максимально близкая по стилистике группа к тому, что мне хотелось бы играть, из всех, где мне доводилось играть.

Егор: WICKED RUMBLE есть продолжение моих творческих изысканий. Фактически, творческая составляющая моей жизни, без которой оная (жизнь) была бы не полной.

Роман: Мне было интересно попробовать себя в такой стилистике. И до сих пор интересно.

Вспоминается проект Rock'n'Raw Bottled Band, что с ним стало. Расскажи, как и в какую сторону прошли трансформации?

Егор:  У проекта прошел полный жизненный цикл в соответствии с тем, что он собой представлял. Он родился как алкогольно-рок-н-ролльный ансамбль, в этом качестве развился, ну и когда я его перерос, он умер. Остальные ребята, которые в нем играли, остались где-то там, в нем. Те, кто вырос из него, начали двигаться дальше. Например, я.

С чего начался у вас в жизни рок-н-ролл ? Что повлияло на творчество и вкус?

Роман:  Всё началось с увлечения металлом в старших классах школы. Где-то в 1999 году примкнул к местной Зеленоградской банде, игравшей что-то в стиле METALLICA и понеслось.

Егор: В 15 лет собрал свою первую группу и, соответственно, выступил с ней на первом в своём жизни рок-концерте. С тех пор остановиться не могу: играл в школе, в военном училище, в армии, в институте и до сих пор.

На творчество влияет решительно все, будь то происходящее вокруг или что-то, что случается со мной. Из этого вырастают песни. А бывает просто настроение - хорошее или плохое.

Евгений: А у меня началось всё с альбома DEEP PURPLE «In Rock», потом, как у всех наверное, рок-н-ролл становился все тяжелее и тяжелее. В конце концов пришлось остановиться на MOTORHEAD, PANTERA, SLAYER и прочий трэш метал, как потолок тяжести.

Как в вашей группе происходит сочинение материала? Американский южный рок н ролл, чем он вас привлекает? И легко ли даётся играть и писать такую аутентичную американскую музыку, находясь за тысячи километров от оригинальной атмосферы?

Роман: Основные музыкальные идеи исходят от Егора. Мой вклад пока что - тексты для последних трех вещей. Егор лучше расскажет, как у него рождаются песни. Меня привлекает такой стиль музыки - смесь блюза с хард-роком и металлом, а это лично мне намного ближе, чем остальные тяжёлые жанры, плюс интересные темы для песен - ковбои, револьверы, виски, лошади - романтика.

Евгений:  Играть любой характерный стиль не так легко, как казалось бы. Технически все ответвления рока близки, но все дело в массе тонкостей, отличающих ответвления друг от друга. И тонкости конечно надо знать и владеть ими при исполнении.

Егор: Обычно у меня рождается идея песни - пара рифов, мелодия, или пара строк. Я ее развиваю до какого-то уровня, а потом записываю и перебрасываю парням и вместе доводим ее до готового состояния. В WICKED RUMBLE, к примеру, я написал всего два текста, остальные написал Рома и пара вокалистов до него. Форму и основные мелодии тоже, как правило делаю сам, а вот финальную аранжировку куем вместе.

Насчет того, легко ли... Мне кажется, что получается не то что бы очень аутентично. Скорее, как и почти любое направление западной культуры, наш вариант музыки "юга США" прошел через "сито" русского восприятия и получился такой подмосковный рэднек-блюз, каким видим его мы, а вовсе не такой, каким он, может быть, является на самом деле. Ну, вы поняли, "подмосковный рэднек".

И да, играть любую музыку - это труд. Не легкий, как бы кому не казалось.

Что главное для вашей группы?

Егор: Движение вперед. Развитие.

Евгений: Захватить мир, в смысле внимания.

Роман: Согласен с Егором насчет развития, должен быть интерес и азарт. Для этого нельзя стоять на одном месте, важно не буксовать. Дело даже не в завоевании какой-то мега-популярности, а в творческом процессе. Должна быть всё время движуха - написание новых песен, интересная переработка чужих вещей.

Недавно выпустили неплохой ЕР, какие планы сейчас? (послушать "Original Redneck")

Егор: Планы мы непрерывно воплощаем в жизнь. Сейчас план таков: мы пишем все, что играем, и выдаем по песне в месяц-полтора, или около того. Материала много, так что поток не иссякнет! Потом, когда на выдадим много, соберем все в отдельную пластинку.

Речь о каверах, это будет пластинка каверов?

Егор: Там будут как кавера, так и наши песни в пропорции, примерно, 2:1 (2 наших вещи, 1 кавер). А может это будут две пластинки – одна с нашими песнями, а другая только с каверами.

Недавно был на вашем шоу, мне очень понравилось, я отметил, что много сыграно каверов. От куда такая тяга играть кавера, вас можно считать кавер командой или это временно?

Роман: Соотношение было 12 каверов + 8 своих песен. Просто есть тяга играть большие сет-листы, а своих вещей пока не хватает.

Евгений:  На самом деле, даже самые известные группы, играют кавера и в приличном количестве, та же Металлика. Для кого-то это воплощение идей переработки старых песен, для кого-то отдать дань старым группам, повлиявшим на творчество, или же просто качевая песня, которую на концерте все знают. И не стоит забывать, что мы изначально начинали как кавер-команда которая играла REBEL MEETS REBEL на трибьюте памяти Даймбега Даррелла.  (смотреть видео)

Егор: Тут вопрос в том, как относиться к чужому материалу, 20-30 лет назад это были кавера, теперь, на мой взгляд, это уже исполнение классики. Вот никто не упрекает, например, Дениса Мацуева, что он играет много каверов, к примеру, на Чайковского и Бетховена.

Так и мы - просто исполняем классику. И кстати, делаем это абсолютно в своей манере, зачастую не имеющей мало общего с оригиналом. Исключение REBEL MEETS REBEL, но, прямо говоря, этот проект стал вдохновляющим для создания концепции WICKED RUMBLE, так что, из уважения, их играем почти "в копейку".

Роман: Да, в нашем сет-листе кавера можно условно разделить на два блока - первый блок кавера REBEL MEETS REBEL. Куда ж без них, мы эти песни любим, они для нас родные уже. Второй блок - кавера других исполнителей, которые мы пытаемся адаптировать под собственный стиль. А в этом тоже есть определенный вызов и творческий элемент. Хорошие примеры того, как мы перерабатываем чужие вещи под свой стиль - кавера JIMI HENDRIX, GENESIS, THE DOORS.

Чего на ваш взгляд не хватает коллективу ?

Егор: Наверное как и всем коллективам, не хватает времени.

Роман: А мне кажется нам не хватаете Харпера.

Евгений: Да, нам не хватает губной гармошки.

В целом, как вы себя ощущаете на российской сцене?

Евгений: Плохо ощущаем, ударные установки в клубах в таком состоянии, что хоть свою с собой вози.

Роман: Другой сцены у нас пока нет. Сравнить не с чем.

Егор:  Пока никак - только начинаем. Да и это направление на российской сцене продвинутым или коммерческим не назовешь.

Надо четко понимать, что на какое-нибудь "Нашествие" мы не попадем никогда. Однако есть шанс стать этакой этнически интересной группой. Есть же всякие RAMMSTEIN, SYSTEM OF A DOWM, GOGOL BORDERLLO - вот это реально, этой дорогой и пойдем.

Можно с уверенностью сказать, что вы достаточно часто выступаете - байк-фесты, опен-эйры, клубы, особенно если брать во внимание предыдущие проекты.

Как вам атмосфера, есть ли преданные фанаты и вообще как публика на ваш взгляд реагирует когда видит вас на сцене?

Егор: Для нас все, кто ходит на наши концерты - преданные фанаты. Давайте говорить начистоту: фанатизм, как таковой, явление, мягко говоря, нездоровое и, что характерно, молодежное. Наш слушатель, по большей части, постарше. Это те, кто любит классический рок, блюз и металл, именно так, миксом этих направлений мы и привлекаем внимание. Люди, приходящие на наши концерты, абсолютно точно не остаются равнодушными - они получают коктейль из того, что любят. А любят они-то, что слушали в детстве или молодости.

Евгений: Я люблю, когда атмосфера на концертах дружеская, домашняя, братская. Собственно, у нас так и есть, это очень душевно. Не хочется гнаться за атмосферой в духе "Звезда - безумные фанаты". Надо быть ближе к публике, ведь мы сами - публика других концертов.

Вспомните что ни будь весёлое или не очень из живого выступления?

Евгений: Падающий комбик Егора на концерте в Night Train,  на последней песне не выдержал энергии звуковых волн.

Роман: Очень интересная была сцена, на которой мы играли для Истринского байк-клуба. Узкий стеллаж вдоль стены, а наверху насесты для гитариста и клавишника, на которые по приставной лестнице надо забираться. Впервые такое видел.  Было в этой конструкции что-то фермерское реднековское, так что нормально себя чувствовали.

Егор: С WICKED RUMBLE все четко и профессионально: выходим, играем, уходим. Мелкие косяки потом разбираем на репетициях. Это, наверное, скучно, но только так и можно достичь своих целей. Никакой романтики - только труд.

Ну, а если раньше, до WICKED RUMBLE, то я жег. Иногда напалмом. Вот как-то выступал в Калининграде в составе группы «Алый рассвет». В памяти - черная дыра, как будто трех дней не было, а на записи посмотрел - лучше, чем на репетиции получилось.

Или с покойным Сашей Мониным (вокалист группы КРУИЗ) в Кургане выступали, разучив его материал по дороге в поезде (я на том фестивале с другой командой играл). Сперва Саша попросил постоять с ним под "плюс", так как ему было грустно выступать без группы и под "плюс", а потом после третьего стакана было решено играть живьем - мы же профессионалы, ё-моё! Плеер в уши, разучили материал прямо в купе и без репетиции изобразили на сцене. Вот такое запомнилось, да.

Так как наш портал направлен на популяризацию отечественный андеграунд сцены, всех у кого берём интервью спрашиваем -  следите за чьим ни будь творчеством?

Егор: Да, я слежу за моими друзьями из Питера - Lowriderz. Даже скинул им денег на запись альбома в "бумстартере". Отсюда вопрос: пацаны, где моя фирменная футболка? Ещё RIFF ACTION FAMILY, кстати, тоже молодцы, очень симпатизирую.

Роман:  У меня основные отечественные любимцы - группа Ландыши. Слежу за творчеством, на концерты периодически хожу. В схожем с нашим стилем понравились RUSTY TEA MAKERS из Зеленограда.

Евгений: Я слежу за коллегами по цеху  MONTEZUMA'S REVENGE, THE GRAND ASTORIA, STARIFIED (знал ребят еще по прошлому проекту GOD TEMPTS HERO), STONER TRAIN, считаю их нашими. Ну и конечно неповторимый VZLABOIZER.

Ну и на последок, что скажете или пожелаете читателю этого интервью?

Роман: Не хворать, есть побольше витаминов и приходить к нам на концерты.

Евгений: Читатель, ходи на концерты, угарай, рубись, мошься, слэмься и береги себя!

Егор: Я бы пожелал всем двигаться вперед. Банальную вещь скажу: жизнь, как езда на велосипеде - пока крутишь педали, движение продолжается, перестал крутить - упал. А мы под ваше движение запилим отличный саундтрек!

Ежегодный концерт памяти Dimebag Darrell

Возврат к списку