Интервью с фронтменом группы KYPCK

Сентябрь 2016

Всем российским любителям тяжёлой музыки известна группа KYPCK, русскоязычный дум-метал коллектив из Финляндии. В сентябре 2016 года, музыканты выпустили новую пластинку "Зеро", это уже четвёртый полноформатный альбом группы. Именно по этому поводу наш портал решил задать несколько вопросов Эркки Сеппянену, вокалисту группы и автору текстов.

Расскажите, как прошла работа над записью «Зеро», что послужило вдохновением для этого альбома?
Желание развивать нашу музыку дальше, естественно. Ну и, конечно, всякие личные переживания, размышления и так далее.

Было что-нибудь особенное или необычное при записи альбома?
Все было примерно так же, как и на записи предыдущего альбома. Так что мы вообще сосредоточивались на экспериментировании. Все прошло очень успешно. Хотя, да, у меня было немного проблем с записью вокала, потому что я заболел в середине сессии. Мне пришлось отдельно записывать многие песни, так как несколько дней смог петь только низкие ноты чистым голосом. Например, куплеты для песни ”2017” были записаны, когда у меня температура была и настроение, скажем, не очень бодрое… Но подходит к этой песне, хе!

У вас были приглашённые музыканты на записи? Кто они?
Да, наш единственный или по крайней мере самый первый финский поклонник, Ампе, играл на гитаре в песне ”Я свободен”. Играть-то он, конечно, не может, но было весело! В песне ”На небе вижу я лицо” был нужен женский голос, так как это история мужа и жены, поэтому мы искали вокалистку в сети «Вконтакте». Получили очень много хороших предложений, кстати. В конце концов спела вепсская артистка Анна Юсне, которую я уже знал через общих знакомых, и она оказалась в студии в это время. Получилось очень хорошо.

Вы запустили кампанию по сбору средств для записи альбома на краудфайндинговой платформе PledgeMusic, как всё прошло? Удалось собрать нужную сумму?
К счастью удалось, ведь выпуск CD практически зависел от этого. Наш лейбл решил, что так надо сделать, чтоб они могли гарантировать свои доходы. В последнее время все больше и больше артистов так поступают и к этому нужно привыкнуть.

Из России были платежи в поддержку альбома? Когда выбирали площадку, не думали запустить в России аналогичный краудфайндинг?
Конечно, хотя, насколько я знаю, большинство платежей было из Европы, даже из Австралии и США. Я лично ничего не знаю про эти разные краудфайндинговые платформы, так что не знаю почему лейбл выбрал именно эту… Может они не знали о русских платформах? Будем иметь в виду в будущем!

Композиция «На небе вижу я лицо» длится 11 минут, наверное, это самая долгая композиция в проекте KYPCK, чем это обусловлено, о чём эта песня?
Да, это действительно самая долгая композиция «Курска». Песня о мужчине в тюрьме, который готовится идти на расстрел, в последнее утро своей жизни. Это его мысли и ощущения в эти моменты и в конце есть мысли его жены.

В преддверии выхода альбома, вы порадовали нас кавер-синглом на композицию группы ТАТУ «All About Us». Чем обусловлен выбор этой песни, были ли у вас другие варианты?
Об этом мы уже давно шутили. По-моему, уже после выхода «Ниже», кто-то сказал нам на концерте в России, что мы должны сделать кавер на «ТАТУ». Идея сумасшедшая, конечно, поэтому мы и ее воплотили, хе! Потом услышали, что у «ТАТУ» есть песня, которой нет на русском и… ну… сделали… просто потому что умеем.

Тяжесть дум-метала очень подходит для истории России, раньше, вы в основном пели о прошлом, а на новом альбоме мне показалось вы смотрите в будущее. Так ли это? Как вам оно представляется, новый альбом «пророчество» или «предостережение»? Стоит ли искать тайный смысл в вашем творчестве?
Я всегда пишу тексты, которые можно толковать по-разному. Иногда есть абстрактный или метафорический смысл, а иногда какие-то мои личные размышления о разных ситуациях, которые можно также понять, как общечеловеческие переживания. Поэтому я часто использую аллюзии, намеки, эпитеты и особенно эллипсис («намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения» -прим. ред.), чтобы слушатели могли сами закончить строки в своей голове. Но самое главное, в конце концов, то, что в них есть что-то близкое именно моему сердцу.

В композиции «Русофоб» вы очень здорово прошлись по нашим «врагам». Как вы считаете, вы в достаточной степени понимаете русских и русскую душу?
Хе, кто знает! Я понимаю своих друзей, и только глупый человек не понимает своих врагов. Но я не считаю Россию врагом. И между прочим, в России тоже есть люди, которые не понимают нашу группу и не верят в то, что мы сделали, так что может там тоже живут пара русофобов? Ха-ха!

Чем по-вашему русские похожи на финнов (или наоборот)?
Есть очень много общего в музыке и культуре. Кажется, люди хорошо понимают и темную сторону жизни. Есть пьянство, но пьяница - тоже человек. Есть северный менталитет, мороз, снег, природа и смерть. Лишь немногие в Европе чувствуют все это в своей жизни, мне кажется.

Последнее время много знаменитых людей, актёры, спортсмены и просто публичные люди, получают российское гражданство по тем или иным причинам. Вы бы хотели перебраться в Россию? В каком нашем регионе предпочли бы жить?
О, да почему бы нет. Только работу нужно найти сначала, хе! Есть много интересных городов… В Питере и в Москве я уже жил, так что, может быть переселюсь в Новосибирск или в Екатеринбург – там было очень весело!

Когда планируете концерты в России в поддержку нового альбома?
В конце января 2017-го, если будем живы. Наш тур менеджер в «INFINITY CONCERT» уже делает опрос по городам. Напишите своим местным организаторам и увидимся на концертах!

Послушать альбом группы Kypck - Зеро (2016)

Ежегодный концерт памяти Dimebag Darrell